去想去的地方,见想见的人,做想做的事。

我们一起来养鱼——《大鱼海棠》

穷困潦倒的漫画家



在微博又看到《大鱼海棠》的集资公开信,之前也有耳闻这个作品。(注:本文写于2013年,下图引用的长微博是2013年6月大鱼主创发的。)



                   

这个我想可以称之为“事件”也不为过,一个08年的坑,到现在都没有填完。感觉很有趣。

一、主办方在干神马?


这部片子还未上映就如此的神,为什么还没有完成?

我们细数一下能想到的疑惑:

1、主办方到底这段时间在做神马?

2、是资金不足吗?怎么动不动就说百万美金?花光了?

3、是技术不足吗?这个我想如果没那技术大家就散了算了吧,所以应该也不是。

4、是人手不足吗?这……现在主办明显是募集资金而不是募集人才。

5、还值得做下去吗?抛开主办的雄心壮志,就旁观者的感觉来说,诶,好像是什么神作,好像值得继续的样子?

我们先来猜那么一条——因为没有资金,所以主办神马都没有做,停滞中。

二、资金不足?

主办的BOBOTOTO每年有百万收入,上面也提过百万美金,还有“两轮百万级投资”,“北京政府50万”。

我敢说,你给一个有点水平的画师一百万,两年时间内吧,一个人之力能搞30分钟~60分钟同样画面的片子出来,而故事和内容或许会更棒。当然08年的数码技术可能没那么便利,但是08年那段时间提到百万可不是开玩笑的,我想有现在通胀后的两百万的意思?

总之,哪怕你给我一百万,我也能多少搞点什么出来,哪怕是草稿动画,这里说的不是能力和结果,而是在有限资源下如何达到目的的变通。打个比方,一百万的片子和一千万的片子,自然效果和质量是不同的。

而这部神作处处说到理想,也就是说“变通”似乎有局限,也就是说要达到制作者心中的要求,钱很难变通,要烧钱。

我想买个100平米的房,可否集资、找投资?——不行,你有钱你就住大房嘛,没钱,你就变通变通住小房嘛,集资朋友的钱买房什么的当然也不是不行,只不过别人会把你当SB看。

所以,资金这个事我想到的却是“变通”这事,感觉不变通,说不通。

除了变通,还有性价比也说不通,那么多百万投进去了已经没有性价比可言了。

三、技术不足?

相信不会,你说是我想大家也不信。说不通。

四、人手不足?

人手数量其实就是在资金的变通之中调整的,连老ROSE你都请来了,谁敢和你这种人谈理想。

一个在当前来说毫无市场号召力的老ROSE,为什么不能找个普通的配音演员负责一下?不,应该这么说,你就是要找你也找当红的啊,不然别人怎么给你投资啊。

五、神作?

国内大卖的动漫作品多了去,而且很多都是出了以后才受欢迎的,这个没出的为什么字里行间都好像在说自己就是救世主?

你可以说——这些口碑都是观众给的,是真实的!但是现在有几个矛盾有待解决哦。

1、你可以说口碑是真实的,但是你要用这些口碑换投资的钱。你并非是“哇,好多人支持我耶,看来我要加把劲了”,而是“既然大家看我这么帅,就可怜可怜我吧”。

2、换句话说,就是——你干不了,但是却要给别人一个你干得了的假象。这不叫骗,这叫丢掉尊严。因为你有了投资可能真的干得了,但是为什么要大家一起去完成你的梦想?大家各自有各自的梦想,你给大家的是样片,大家给你的“口碑”也是空头支票。

打个比方,有个乞丐能得到很多人的一元施舍,他是否可以去找演艺公司说,你看好多人支持我诶,我可以混个演员吗?

用乞丐打比方可能比较不善,但是——你想干就是你想干,你自己没能力满足自己就歇着,扯什么中国30年没有好的动画片什么的干啥?你想干的不要上升到民族情怀好不好?

这种话谁不会说——中国30年来都没有好的漫画了,你给我500万,我一定画出一部惊天地泣鬼神的作品出来!

听起来是好事,而且“我”拿了500万以后也可能真的能够达成目标,但是这样值得吗?这样的价格合理吗?而且这是完成了谁的梦想?是为国争光吗?而且,为什么是由“我”来做?甲乙丙丁就不行吗?甲乙丙丁就做不出来吗?

精明一点的,有一点商人头脑的或许已经醒悟了——对哦,如果我有X百万,我干嘛要投资给你干呢?我何不自己开个动画公司?

没错,就是这个道理。

如果你的要价是高性价比的,当然值得投资,但是如果你属于玩了好几个百万都不够的,那么谁来不行呢?为什么要由你来?

再说神作这个问题。

凭样片就荣获各国多个奖项——这话一说别人就想走了。你不如说凭草稿就获得了奥斯卡最佳动画片奖。

这么说吧——就算是宫崎骏,也不能说“我的电影,你们先看,后付费”。因为一个故事的价值总是有限的,宫崎骏也不能拿着样片让所有人都看过了,还把剧情都告诉了天下人以后,开始募集资金——因为已经没有新鲜感了。

“你们喜欢这个预告片吗?喜欢的话,明天我就开始做。故事?故事就是一个女孩帮助小鱼成为大鲲还让一个男孩死而复生的故事。”这靠谱吗?

这种事情是做给投资者看的。当然,你把所有人当做有可能投资的人也可以,只不过投资计划没有不定期的,你必须要定下完成日,以及到时不完成要如何赔偿。

你们喜欢我就做,喜欢就给我钱吧,什么时候完成?不知道——人干事?

所有支持此片的观众必然各自有各自的想法,有的可能觉得画面极美,有的可能对剧情抱有希望,有的可能就是为了民族情怀,但是无论因为什么,观众们的所谓支持,也不过是投在你杯子里的一元五元而已。你煽动大家的民族情怀去钓大鱼?

那么我们还就真的可以看到一群观众把一个主创变成了大鲲的故事了。

笔者的意思是——本来世界文化和杰作,都是属于世界的观众和读者的,在世界的动画市场来看,尤其是有宫崎骏的存在,这部《大鱼海棠》完全是“世上不缺你这么一部动画”,但是如果你要上升到民族情怀,我觉得你的要价和质量是把30年前的国产动画电影当作是屎了是不?

以前国产的经典动画电影,你就重新做一个一模一样的出来,要多少钱?开个价吧?开完价以后别忘了告诉我,要多少年?

六、这部片子的问题?

从头到尾我都没有说过片子本身的好坏。如果真的要听笔者的评价,我感觉良好,但是未觉优秀,而且确实是值得去完成的佳作。

但是,是主创的想法出了问题,尊严什么的不要了,而且感觉不是为了国家不要尊严,而是为了达到自己的目的不要尊严。

如果问笔者,大鱼海棠值不值得做完,笔者必定说,值得,做完它!

但是为了达到自己的目的,把事情上升到民族情怀,一部样片转数年,几百万都填不够,那么只有三条路,一是你无能力你收手,二是变通,三是——“骗”字成立。

我们来看看什么叫有能力、有变通、还完成了民族情怀的例子:


徐克监制的《小倩》就是这样的例子。

这部《小倩》就笔者来说就已经是国产近代神作了,虽然当年票房不佳,但是大家不妨一看,一看便知好坏。

更重要的是——这部片子毫无《大鱼》那种卖弄台词的文艺范儿,而是实打实的剧情。

我们来看看什么叫能力:


宣传就600万港币OK?配音阵容全部都是当红明星OK?里面还有3D技术OK?虽然没有完美的画面但是现在看来也是非常优秀的OK?票房冷淡人家徐克就是徐克OK?最后,这部片子绝对足够满足什么民族情怀,而且是真的好看啊,不是文艺。人家也历时5年。

那么,是先有徐克,还是先有《小倩》?我这么说吧——假设徐克内心其实有个梦想,很希望拍出一部中国第一的动画片,在他摸爬滚打N年以后,拍出N部佳作以后,他终于拥有了得偿所愿的机会,所以哪怕是票房惨淡,徐克也算是心愿已了。

自己的梦想嘛——努力达成,自负盈亏,很合理。徐克做到了。

这就是能力、变通,以及成功。

如果徐克是自诩清华医科毕业但是转行动画,梦想为国争光募集资金的一个普通小伙子,我样片都做好了我等了5年了还搞不定,那么——你就是搞不定,你没有这个能力,你失败了。

为了完成梦想四处募集资金的事情,别说你,任何商业上都有,苦水和艰辛只有自己吞。但是你把这个公开拿出来说,还要煽动民族情怀来说,最重要的是你还没这个能力,这就是骗。

一个人要是真想做什么梦想,不吃饭也要拼命做,对吧?断了手也要拼命做对吧?这就是变通,这就是人生和艰辛。不要扯到什么民族情怀然后骗大家的一块五元的去买鸡腿吃了好吗?有梦想还想吃鸡腿?明显就不是看中国动画长大的骗子:



 


徐克的《小倩》票房不佳,但是挥一挥衣袖不带走一片云彩,我可以想象这个为了中国30年奋斗的《大鱼》如果成功了还好,如果失败了,怎么,是中国的失败咯?好悲情。

NO,成功了是你自己的成功,所以,失败了也是你自己的失败,但是你在吃着爱国主义的鸡腿,不是乞丐是什么?

补充一点——关于集资、找投资这事,在商业上往往是这么说的:

“我有好东西,你给我投资吧,完了你会满意的”。这是最普遍的情况,投资的话,看的就是将来有盈利。最重要的是,这是投资者和被投资者自己的事,如果顺便完成了什么民族壮举,这是附带利益。

再者,现在有些集资网站是有人搞了一些小发明,如果你投资很少的钱赞助的话,你可以优先或者低价获得第一批产品。

再再者,有些软件不是也有“捐助作者让软件更好”的按钮吗?但是这软件必定就是好才会得到捐助,而且也是自愿的。更重要的是捐助者必有所得,哪怕不捐的人也有所得。跟民族情怀没关系。

所以这个集资的公开信完全就是优越感上脑,你是要代替国人上太空还是怎么的?完全是用幌子盖住一己私欲。章子怡那句“这世道明眼人略少,睁眼瞎居多”实在是要成为她的黑历史啊。

最低限度,捐助和投资一旦是公开招募的,是否有公开的账目?这个我没有搜过,但是估计民间也不会有多到值得公开的地步。但问题是——公开捐赠账目代表人品,代表“这是大家共同的努力,是众多观众的爱凝聚的结果”,如果不公开哪怕一元十元,也是一己私欲,自选自己为救世主还觉得理所当然了。

还有,最烦就是一退学就扯什么盖茨乔布斯的了,其实就是热动力学专业自己不喜欢罢了不要那么美化自己。一家之耻,退学之耻(当骗子),创作者之耻,清华之耻,哦不,你退学了不好意思,你都不算是清华的OK?所以别扯上清华退学什么好不好?我感觉你还很想当民族之耻,抱歉我想没有这个资格。你还不如人家蓝翔的有用,还不如蓝翔的有骨气。从这篇集资公开信的文笔就可以知道,一个乞丐还扯盖茨乔布斯清华什么的,伤了自己母亲的心还好像很有范儿似的。

你母亲希望你怎样怎样,但是你让她伤心了,然后说得好像冥冥中天要降大任于你,好像冥冥中国内的观众都用意念托梦叫你去做动画的样子?——自己想做就自己想做,自私妄为就自私妄为,扯什么民族蛋,司马昭之心路人皆知。





最后,看着这些《大鱼》样片(?)里文艺无比的“经典台词”,我只想说——

我就是要用我的文章表达一种态度!我是你的敌人!(大误/抄袭魁拔)

没啦,没什么敌人不敌人的,只是创作过程的苦与乐,每个创作者都会有,你说出来了而且目的还是钱的话,观众会可怜你,但是其他从业者会怎么看你,你不会傻到看不出吧。当然,你可以选择为了民族情怀而不是一己私欲,忍辱负重。

我对此片详细不完全了解,如果有说错的地方——等等,你说中国近30年没有好的动画电影出现了?OK,接下来的时间我们交给徐克、蓝猫、麦兜、喜羊羊、魁拔还有什么兔侠什么的制作团队,他们貌似有话要说……

求谁给我投个几百万,先谢谢了——我想当火影。



更新/声明(2015-04-26)

- - - - - - - - -  - - - - - - - - - - - - - - -  - - - - - - - - - - - -

鉴于少量大鱼的利益相关者/粉丝有辩驳,下特此更新。

- - - - - - - - -  - - - - - - - - - - - - - - -  - - - - - - - - - - - -


1、跳票

本文最初发表于百度空间是2013-06-13,更新于2015-04-25,也就是主创再次宣布“咦,谁说过我们说要2015-11-11上映的?那是其他网站擅自给我们定的时间,我们上映时间未定呢”的时候。

妈的都是你们自己犯贱,谁说我们要上映了。

2、没人黑你个鱼

大鱼粉们请不要和我说任何“到时你就知道了”、“我相信大鱼到时会成为中国动画的XXX”或者“到时上映了大鱼黑就被打脸”之类的辩驳理由。至少是我,没见过任何一个人,包括本文,有黑大鱼作品本身的,没见过。

所以,你上不上映,什么成绩,这不是所有“黑”所关心的吧?

所有所谓的大鱼黑真的是黑大鱼吗?请再看看本文开头主创发的长微博,你看看他恨不得跟乔布斯一起走的口气。

没有人黑作品,所有人都是在艹主创。

有很多人在发表不忿以后都会附带“我是不会再去看这部片子了”——而我甚至连“我到时也不会去看”都没说过,从头到尾就是在说主创的人品问题。

3、辟谣


官方辟谣2015-11-11是虚假的上映日期,之所以是谣言,是因为他们当年放出了一个模棱两可的“十年一诺”,我就呵呵了。

当年你们发这个,下面就不会有评论吗?你们就不看吗?看到大量评论认为那是上映日期的话你们不辟谣?


看看上面,真是不好意思的口气,真是不好意思啊因为我们“没头没尾”所以你们当年SB了。

原来所谓的辟谣,就是明知道到大家被误导了可是对自己有利,所以到最后节骨眼才出来辟谣?当年为什么就不把你们想说的说清楚?有病?

妈的都是你们自己犯贱,犯贱了十年,我就辟谣一次,之前我看着那么多“虚假的上映日期”也不辟谣,就是看一个乐——是这个意思吗?

那和当年纯粹就是故意欺骗也没区别呀,你高兴就好。

4、说人家母亲了?

上文有提到主创的母亲,OK,是谁为了筹钱,为了完成“令母亲伤心的梦想”,为了欺骗不去辟对自己有利的谣,然后——把母亲写在长微博里的。

我只是提到主创自己硬要提的人,而且,我依然还是那句话,所有的人艹的主体还是主创本身。

5、变通就是以次充好了?

上文提到“变通”。我看到过一个最搞笑的反驳就是——“变通就是以次充好了?人家可是要做精品。”

这智商。

以次充好你也得有次货出来才行,而且次不次那是要交给大家去评判的,会受到投资者和观众评价的监督和惩罚的。

现在是空手套白狼。

要说的道理上面都说了,看不懂也是醉了。你不变通,今天没鹅肝酱你就别吃饭了。

6、既然如此为啥要辟谣?


老总帮忙辟谣。

我想光线传媒肯定不傻,投资者会放下监督力度的,所以,我想近年上映估计不难(本身就不应该那么难)。

但是为啥不在2015-11-11出来辟谣?为啥现在辟谣?

估计是老毛病又犯了定期炒作一下吧……主创们的逻辑总是那么有理。

7、最后,用大鱼的逻辑

虽然来辩驳的人也不多,基本身边都是黑了——正常人啊。

但是我还是想重申一次——我没见过谁,包括我,是在批判大鱼这部作品不好的,别搞错了。他的内容,从来不是批评者所批判的。

因为根本就没个毛的作品啊!!!!

如果你是粉丝,赶紧的,赶紧给他们送钱去,别瞎BB了。

如果其他对于大鱼主创有鄙视之情的“黑”被粉丝们辩驳,请用大鱼的逻辑反驳回去——

大鱼的逻辑就是,我有多NB到时候出了你就知道了,哪怕说一千道一万,只要我上映了我之前的诈骗行为都可以得到平反。

而我现在借用一下——你们都给我跪下,虽然我现在没资格要你跪下,但是以后我会NB到让你跪下的。总之你先跪下。

将来我是要成为火影的男人啊。



评论
热度(839)

© C_我是无敌小超人 | Powered by LOFTER